Автор: Инна Хатукаева
Вот уже более 10 лет полковник Амир Колов (на фото) находится в конфликте с руководством МВД России и в различных инстанциях пытается защитить свою честь и деловую репутацию. Он утверждает, что подвергся клевете, гонениям и дискредитации за то, что противодействовал преступлениям должностных лиц МВД России, часть из которых в настоящее время уже признана участниками ОПС.
Полковник Амир Колов до ноября 2011 года являлся работником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. На сегодня его стаж в правоохранительной системе составил порядка 30 лет. За это время он получал государственные и общественные награды за заслуги перед страной, в том числе Орден Мужества, Почётную грамоту МВД России, более десяти медалей МВД и другие награды. Но в 2011 году, во время внеочередной аттестации, он внезапно стал «непригодным для службы»…
Интересно, что двумя годами ранее, в 2009-м, в его отношении был подан документ, подписанный на тот момент генерал-майором Денисом Сугробовым: «Занимаемой должности соответствует, достоин повышения по службе». Ещё через год Сугробов снова даёт положительную оценку полковнику Колову. Тогда его кандидатура даже рассматривалась на должность заместителя министра внутренних дел Ингушетии.
Именно тогда, считает полковник, у него начались проблемы. «За назначение на эту должность с меня стали вымогать взятку в 500 тыс. долларов. Я от этого отказался», – утверждает Колов. Следующей причиной начала конфликта он считает события, произошедшие в 2010 году. Тогда он по поручению главы МВД расследовал дело по махинациям преступной группы в одном из посёлков Подольского района Московской области. «Начальство потребовало написать отказ в возбуждении уголовного дела, так как были затронуты интересы влиятельных лиц, а дело – отправить в архив. Тут я тоже отказался. Дело у меня было изъято, но я написал своё особое мнение и в последующем был негативным образом переаттестован», – говорит Колов.
После двух положительных аттестаций тот же Сугробов пишет следующее: «Непрофессионален, не умеет вести оперативно-розыскную работу; должен быть уволен из органов внутренних дел». С этого момента несмотря на отсутствие приказа об увольнении Колову не выплачивают зарплату на протяжении 13 месяцев. При этом в ОВД он числится и на работу выходит.
С результатом аттестации он не согласился и обжаловал её в судебном порядке. Московский городской суд итоги аттестации отменил, решение вступило в силу 11 июня 2012 года, однако в штат Колова всё равно не восстановили. Кроме того, полковник неоднократно обращался в различные правоохранительные органы, в том числе к руководству МВД с сообщениями о преступлениях, угрозах и гонениях.
Его поддержали и дагестанские чиновники: депутаты Государственной думы РФ в 2012 году обратились с просьбой о проведении объективных проверок по ситуации, сложившейся вокруг Колова, к на тот момент замминистра Игорю Алёшину. Среди них Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев. А их коллега Рамазан Абдулатипов обращался к главе МВД России Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке.
Видимо, всевозможные обращения и заявления возымели эффект и в ноябре 2012 года руководство МВД РФ идёт на контакт с Коловым. «Замначальника ДГСК МВД России генерал-майор Фёдор Костенко, обещая полностью реабилитировать меня, предложил мне перейти временно, с последующим продвижением по службе, на должность заместителя начальника Брянского филиала ВИПК МВД России по учебной и научной работе. При этом в качестве компромисса меня пообещали обеспечить жильём, в очереди на получение которого я стоял с 2009 года. А также возместить зарплату, невыплаченную за 13 месяцев службы и в течение года перевести меня обратно в Москву по месту проживания семьи», – утверждает полковник. Перевод в Брянск он воспринял как «ссылку с повышением».
По мнению Колова, там на него продолжились гонения с провокациями. «Между мною и личным составом Филиала стали провоцироваться конфликты. К примеру, на меня возложили нефункциональные обязанности по проведению служебной проверки в отношении шести сотрудников Филиала», – говорит Колов. Он добавляет, что параллельно его принуждали отказаться от исковых требований о выплате зарплаты.
Отметим, что в 2014 году возбуждается громкое уголовное дело в отношении более 20 руководителей и оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ во главе с генералом Сугробовым. Тех самых, которых в многочисленных заявлениях в правоохранительные органы называл Колов, но не получил реакции. Все в итоге были приговорены к лишению свободы сроками от 4 до 22 лет.
Но конфликт Колова, судя по всему, продолжается. В 2016 году руководство ВИПК МВД России, обещавшее, по словам полковника, решить его вопрос с жильём, напротив, подаёт иск в Чертановский районный суд Москвы о выселении полковника с семьей из общежития МВД России. А суд этот иск удовлетворяет. В 2017 году Мосгорсуд данное решение отменил.
Но в том же году руководство ВИПК МВД России подаёт в суд новый иск. «Они хотят взыскать с меня 640 тыс. рублей, выплаченных в период моего нахождения в отпуске по болезни. В 2004 году, погнавшись за преступником, я получил травму колена. В 2015 году она обострилась, и я был вынужден проходить лечение. При этом с каждого медучреждения я направлял руководству Института соответствующие справки, все они у меня есть. Однако суд выносит заочное решение в пользу истца», – рассказывает полковник.
Он утверждает, что намерен продолжить защищать свои права. Так, 18 февраля ему удалось попасть на личный приём в Генпрокуратуру РФ. Туда он подал сообщение о преступлениях и назвал имена высокопоставленных должностных лиц МВД России: начальника ДГСК МВД России, генерал-лейтенанта Владимира Кубышко, начальника ВИПК МВД России генерал-лейтенанта полиции Юрия Демидова, начальника Брянского филиала ВИПК МВД России Александра Требенок и их заместителей.
«По вине руководства МВД России, которое так и не обеспечило меня и мою семью жильём, с 2007 г. по настоящее время мы вынуждены жить в стеснённых условиях, в нарушение норм проживания в общежитии, где на каждого члена семьи полагается 6 кв. м жилого помещения. То есть вместо положенных 36 кв. м моя семья из шести человек проживает на жилплощади 30 кв. м, оплачивая при этом коммунальные услуги по цене пятикомнатной квартиры», – утверждает Колов. ]§[
Источник: