Возможность диеты при беременности

Беременная женщина особо подвержена волнениям, это связано как с резким изменением гормонального фона ее организма, так и с множеством стрессовых ситуаций, которые наверняка приключатся в ее жизни. Одним из таких «страхов» женщин во время беременности является резкий набор веса. Как известно, редко кому удается пережить беременность без существенной прибавки в весе, у многих девушек фигура портится на всю жизнь после первой же беременности. Страх перед полнотой толкает женщин к самоограничению в питании даже во время беременности, нередко это негативно сказывается на развитии плода. Эта статья рассматривает такое явление, как диета во время беременности.

Прежде чем рассмотреть собственно диету, стоит остановиться на вопросе ее необходимости. Как известно, потребляемые человеком продукты питания состоят из множества разнообразных элементов, практически все из них относятся к так называемым пищевым веществам. Последние необходимы организму человека для следующих целей:

  • образование энергии, расходуемой телом на процессы жизнедеятельности.
  • на создание и обновления тканей организма; потребляемые беременной женщиной пищевые вещества участвуют в синтезе не только тканей ее организма, но и организма ее ребенка.

Любая диета для похудения, прежде всего, ограничивает количество потребляемой человеком пищи. Расчет простой, раз организм человека тратит определенное количество энергии на поддержку собственного существования, то, уменьшив поступление питательных веществ, которые преобразуются в эту энергию, можно заставить тело покрывать образовавшийся энергодефицит за счет расщепления жировых запасов организма. Последние создаются именно в расчете на подобные ситуации, главная их функция заключается в хранении запаса питательных веществ на случай голода.

Проблема диет заключается в том, что питательные вещества являются источником для организма не только энергии, но и элементов, необходимых для создания его тканей. Поэтому диета может сократить возможности тела генерировать ткани, это неизбежно ухудшает здоровье человека. Для беременной женщины риски еще выше, ведь ей необходимо «содержать» и плод. Непродуманная диета во время беременности способна привести к ужасным последствиям в развитии плода, а то и к выкидышу.

Для женщины, не занятой физическим трудом и не занимающейся спортом, нормальным считается потребление в день 1800-2000 ккал. Эта единица измеряет энергетическую ценность пищи, калория обозначает количество энергии, достаточное, чтобы подогреть один миллилитр воды на один градус Цельсия. Потребности в калорийности питания отличаются у разных людей, ведь каждый человек затрачивает определенное количество энергии в день. На количество требуемых калорий влияют такие обстоятельства, как:

  • Масса тела.
  • Степень физической активности.
  • Пол человека.
  • Процент мышечной ткани от общей массы тела.
  • И прочее.
  • Естественно, что беременность также оказывает существенное влияние на потребности организма, в среднем беременной женщине необходимо потреблять 2500-2800 ккал в день.

    Среди питательных веществ калорийностью обладают белки, углеводы и жиры. Прочие вещества также важны для организма, без них он не сможет нормально функционировать и расти. Однако хоть, к примеру, железо и витамин С очень необходимы организму, у них есть существенный «недостаток». Они совсем не калорийны, то есть не могут являться источником энергии для организма.

    Значение белков при беременности

    Из перечисленных выше трех «энергетических» веществ белки, как правило, являются самыми сложными. Они не только служат источником энергии, но и основным «строительным материалом» для организма, львиная часть человеческого тела состоит из белков. Различают белки животного и растительного происхождения, потреблять предпочтительнее первые.

    Дело в том, что тело человека, хоть и нуждается в поступлении белка извне, не может использовать чужеродный белок для создания собственных тканей. Сперва белок расщепляется на составные части, после чего из них наново синтезируется, только уже в виде «родного» организму белка, именно он может использоваться для создания новых тканей и поддержания старых.

    Белки животного происхождения намного ближе по структуре синтезируемым человеческим организмом, поэтому они легче усваиваются. Но главное, они содержат в себе составные части, которых нет в белках растительного происхождения, однако они незаменимы при синтезе собственных белков. В норме беременная женщина должна потреблять в день не менее ста граммов белка, при этом желательно, чтобы большая часть приходилась на белки животного происхождения. Это пожелание справедливо в отношении всех людей, ведь часть аминокислот (составные части белка) содержится только в пище животного происхождения.

    Резко возрастает роль обеспечения богатого белками питания во второй половине беременности, в это время плод начинает быстро расти и требует все большего количества белка. При дефиците этого вещества возможны задержки в развитии, которые наверняка скажутся на всем дальнейшем физическом развитии человека.

    Идеальным считается следующее распределение белков, поступающих в организм беременной:

    • на белки животного происхождения приходится 60%;
    • из них на мясо и рыбу приходится 30%;
    • на яйца — 5%;
    • на молочные продукты – 2%;
    • на растительную пищу – 40.

    Для обеспечения подобного соотношения, исходя из нормы в сто граммов белков в день, достаточно употреблять 100-150 граммов говядины или 150-200 граммов рыбы типа судака, минтая, трески и тому подобной, 70 граммов твердого сыра и 100 граммов творога. Обеспечить поступление в организм белков растительного происхождения не будет проблемой, так как ими богаты зерновые, бобовые, в некотором количестве они есть и в овощах и фруктах.

    Стоит отдельно заметить, что ухудшение соотношения потребляемых белков из-за более значительного потребления белков растительного происхождения не является проблемой. Главное, чтобы в организм попадало достаточное количество белков животного происхождения, норма, как известно, составляет 60% от 100 граммов, то есть их достаточно потреблять 60 граммов в день. Если вдобавок к этому беременная женщина будет потреблять более сорока грамм белков растительного происхождения, это никак не повредит ни организму матери, ни организму ребенка.

    Норма потребления жиров и углеводов при беременности

    Роль жиров в развитии тела человека менее значительна, но, тем не менее, недостаток полинасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирах, может привести к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга плода. Еще более важна роль жиров в качестве поставщика энергии для организма, они в два раза превосходят по калорийности белки и углеводы.

    Потребление жиров обязательно для беременной женщины, она должна в день употреблять не менее 80 граммов жиров, при этом тридцать процентов из них должны приходиться на растительную пищу. Самым легким способом достать такие жиры будет употребить три десятка грамм растительного масла, лучше всего взять оливковое или льняное масло, они не содержат вредных веществ, имеющихся в подсолнечном.

    Не менее важно употреблять и достаточное количество жиров животного происхождения, это относится даже к холестерину, последний также должен присутствовать в разумных количествах в сбалансированном здоровом рационе. Без достаточного количества жиров не происходит создание ряда необходимых телу человека гормонов. Однако при наличии лишнего веса у беременной норму потребления жиров можно немного ужать без вредных последствий для плода и роженицы.

    Тем не менее лучше не рисковать и придерживаться стандартных норм потребления. Восполнить потребность в жирах животного происхождения можно за счет молочных продуктов: сыра, сметаны, молока и других. Потребность организма женщины при беременности в углеводах составляет 400 граммов в сутки. При наличии лишнего веса и желания похудеть достаточно придерживаться этой нормы, чтобы не нанести вред плоду, потреблять больше углеводов необязательно.

    Восполнять потребность в углеводах стоит, прежде всего, за счет потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой. Основным поставщиком углеводов становится крахмал, на его долю должно приходиться около 70% от всех потребленных углеводов.

    Таким образом, при беременности можно сидеть на диете, если все базовые потребности организма в питании удовлетворены, соблюдать их строго обязательно. Вполне реально создать меню, при котором будут учтены все потребности плода, и в то же время женщине не придется набирать лишний вес. Однако похудеть во время беременности без вреда для плода не удастся, это стоит четко осознавать. При наличии некоторых заболеваний, например тромбофилии, от диеты необходимо отказаться, зато если женщина и плод здоровы, то им доступны самые разнообразные диеты:

    • арбузная;
    • гречневая;
    • белковая;
    • Дюкана;
    • и прочие.

    Стоит напомнить, что 3-й триместр является периодом, во время которого рекомендуемые нормы потребления несколько увеличиваются, так как потребности плода возрастают по сравнению с 1 и 2 триместрами.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий