Меню по диете при варикозе нижних конечностей

Чаще всего квалифицированные специалисты наряду с применением лекарственных препаратов при таком заболевании, как варикоз, настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, тем более что этот недуг носит хронический характер. И те пациенты, которым была проведена малоинвазивная операция, тоже остаются в зоне риска. Ведь нет никаких гарантий, что болезнь не вернется. А появление рецидивов у таких больных, к сожалению, не редкость.

Соблюдение всех назначенных доктором медикаментов, рекомендаций по поводу физических нагрузок и диеты поможет избавиться от болей и укрепить стенки сосудов.

Диета при варикозе нижних конечностей

Пища должна быть в обязательном порядке сбалансированной и разнообразной. Те продукты, которые рекомендовано употреблять при этом заболевании, нормализуют кровоток и улучшают лимфодренаж тканей. Если соблюдать диету, тонус вен и проходимость сосудов улучшится, а риск возникновения воспалительных процессов будет минимальным.

При получении квалифицированной помощи пациенту назначается соответствующая терапия.

В зависимости от дальнейшего лечения, составляется приблизительное меню, и даются рекомендации по необходимому соблюдению режима дня.

Главные правила диетического питания:

  • Нельзя употреблять продукты, которые могут негативно повлиять на увеличение массы тела и привести к отекам нижних конечностей. В этот список попадают различные соленья, маринады, кофе, сладкие, жирные блюда и копчености.
  • Суточное меню должно на семьдесят процентов состоять из блюд, включающих в себя фрукты и овощи. В процессе приготовления продуктов лучше всего использовать пароварку или мультиварку. Если такой кухонной техники нет, можно употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару, тушеные или без какой-либо тепловой обработки, в свежем виде.
  • Рекомендуется один или несколько раз в неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Только не стоит забывать о водном балансе. Нужно употреблять больше жидкости в виде морсов, чая (желательно, зеленого), соков и отваров мочегонных трав.
  • На уменьшение отеков нижних конечностей положительно влияет включение в рацион питания ягод, молочных напитков, различных круп, пророщенных злаков и отрубей.
  • Режим питания должен состоять из небольших порций четыре-шесть раз в сутки. Промежутки между приемами пищи – приблизительно одинаковыми. Завтрак и ужин, в особенности, следует организовывать в одно и то же время.
  • Запрещается пить алкогольные напитки, энергетики и даже пиво, не содержащее алкоголь. Курение способствует появлению тромбов, поэтому от этой пагубной привычки необходимо отказаться, чтобы в будущем не получить подтверждение диагноза «тромбофлебит».
  • Ужин должен быть не позднее трех-четырех часов до сна. Каждый новый день необходимо начинать с завтрака. Не стоит употреблять пищу слишком горячую или холодную.
  • Правильный рацион питания в обязательном порядке должен включать в себя необходимую суточную норму витаминов (C, P и B). В достаточном объеме их можно получить, употребляя цитрусовые, ягоды, овощи, молоко и зелень.
  • Обратите внимание на то, что все продукты должны быть только тушеными, вареными, приготовленными на пару, но ни в коем случае не жареными.

    Если у пациента наблюдается избыточный вес, необходимо учитывать количество калорий в каждом блюде. Женщины во время проведения терапии должны в среднем потреблять не более 1200 калорий, а мужчины – 1500, соответственно. Рекомендации докторов обычно включают в себя также физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе.

    Полезные продукты питания при варикозе ног

    Пациентам, подверженным данному заболеванию, необходимо свести к минимуму употребление жирной и нездоровой пищи. Ежедневное меню должно состоять из круп, овощей, фруктов, нежирного мяса рыбы и птицы. Также нужно придерживаться баланса белков, минералов и витаминов.

    Можно употреблять:

    • овощи, фрукты, ягоды. Пойдет на пользу поедание салата, который состоит из капусты, болгарского перца, кабачков. Заправлять блюдо лучше всего растительным маслом. Также будет полезно съедать ежедневно небольшое количество орехов, брусники, клюквы;
    • различные крупы. В список рекомендованных обычно входят каши из гречки, овсянки и ячки;
    • постное мясо. Только в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде с минимальным количеством соли;
    • морская капуста. Данный продукт обогащает организм йодом;
    • бобовые: горох, соя и фасоль. Улучшают упругость и эластичность вен;
    • яичными желтками, почками, печенью и растительными маслами можно насытить организм необходимым количеством белка и растительных жиров;
    • молочные и кисломолочные продукты питания;
    • в день нужно выпивать не меньше 2-х литров чистой воды без газов;

    Не стоит забывать о подсчете калорий.

    Продукты питания, которые следует исключить из рациона

    При варикозном расширении нижних конечностей нельзя употреблять жирные блюда, чрезмерно соленые или острые. Также под запретом выпечка, сладости и полуфабрикаты. Если соблюдать правильное питание, тем самым можно улучшить общее состояние вен на ногах.

    Запрещено употреблять:

    • спиртные напитки. Они провоцируют задержку жидкости в клетках, что влечет за собой появление отечностей и тромбов;
    • копченые, острые блюда, жирные, которые способствуют сгущению крови, при этом воспаляя сосуды;
    • соления и маринады благоприятно влияют на появление отечности нижних конечностей;
    • кондитерские изделия, сдобу и сладости. Пациент должен следить за своим весом;
    • такие напитки, как кофе и крепкий чай. Они способствуют повышению давления, что может привести к незамедлительному увеличению вязкости крови;
    • напитки с газами. Активизируют процесс расширения вен.

    Приблизительное суточное меню при варикозном расширении вен

    Завтрак: каши, приготовленные на молоке или воде. Можно по желанию добавить фрукты, ягоды, орешки.

    Второй завтрак: салат из фруктов или овощей. Из напитков идеально подойдет зеленый чай или морс.

    Обед: Постный куриный суп или приготовленная на пару рыба с овощами.

    Полдник: Йогурт с ягодами или свежими фруктами.

    Ужин: Ячневая каша или рис с овощами, нежирное мясо птицы или рыбы.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий