Воспаление кишечника – это процесс, когда на каком-то участке слизистой органа происходит воспалительный процесс. Среди болезней ЖКТ такое воспаление занимает второе место по распространению. Оно может начаться у взрослого, ребенка, пол и возраст тут не оказывают особого влияния на ход болезни.
Распознать у себя воспаление тонкого или толстого кишечника весьма просто, существуют симптомы, которые за редким исключением остаются неизменными для всех людей. К ним относят следующие:
Также воспаление кишечника можно разделить на острое и хроническое. В первом случае имеют в виду период сильных болей, которые мучают больного примерно месяц. Хроническая болезнь длится полгода и более. В зависимости от причин возникновения можно выделить инфекционные заболевания и неинфекционные. Последние вызваны неправильным питанием, перееданием, злоупотреблением алкоголем и жирной пищей. Часто воспаления возникают и из-за неправильной микрофлоры кишечника. В любом случае нужно обращаться к врачу, потому что симптомы могут перерасти в более серьезные заболевания, стать причиной заворота кишок, колита и даже некроза тканей.
Часто весь процесс лечения сводится к подбору правильных медикаментов и антибиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника и состояние слизистой. Успех процедур и приема лекарств во многом зависит от правильного подбора продуктов и рациона. Диета при воспалении кишечника основывается на снижении нагрузки на слизистую оболочку.
Особенности лечебной диеты
У многих, кто испытывал болевые ощущения вследствие воспаления кишечника, возникает вопрос: какая диета эффективнее и быстрее всего поможет привести органы ЖКТ в нормальное состояние? Особых секретов тут нет – все строится на принципах правильного питания, сбалансированном рационе.
Также следует приучить себя к дробному питанию. Вместо 3-4 раз в день делают более 6 приемов пищи, организовывают небольшие перекусы из разрешенного списка продуктов. Например, необходимо ограничить себя в употреблении жиров и углеводов. Зато белки будут самым лучшим выходом и основной частью рациона. Важно при этом обеспечить достаточное количество калия и кальция. Эти элементы позволяют быстро погасить очаги воспаления.
Больным рекомендуется употреблять минимум 2 литра воды в сутки. Можно также пить травяные некрепкие отвары. Одновременно с этим снижается потребление соли до 6 грамм в день, которая задерживает жидкости в организме. У многих пациентов положительный эффект вызывает полный отказ от молочных продуктов.
Диета основана на следующих продуктах и блюдах, которые можно употреблять:
- бульоны, в том числе и приготовленные из нежирного мяса;
- овощные супы;
- компоты, травяные отвары, кисель;
- соки с дубильными веществами (кизил, гранат, шиповник);
- куриное мясо (котлеты на пару, суфле, фрикадельки);
- нежирная рыба (отварная, в супах, в виде котлет);
- если разрешено употреблять молочные продукты, то нежирный творог, кефир.
Однако врачи не советуют в период обострения употреблять блюда из этого списка:
- молочные супы и бульоны из жирного мяса, например, свинины;
- грибы в любом виде;
- острые специи и кетчупы;
- колбасы, копчености, сало;
- мороженое, сливки, сметана, жирный творог и йогурт;
- сладости, в том числе шоколад, торты, пирожные;
- газированные напитки, квас;
- алкоголь запрещается категорически;
- блюда, содержащие капусту.
Очень положительный эффект оказывают различные отвары, травяные настои на основе шиповника, мяты, липы. Они успокаивают болевые ощущения и позволяют убрать вздутие живота. Однако добавлять к ним лимон нельзя. Вообще следует ограничить употребление кислых ягод, фруктов. Под строжайшим запретом находятся и цитрусовые, и кислые ягоды. Лучше всего употреблять фрукты в перетертом виде, с сахаром или медом.