Диета при диарее у взрослого с рецептами

Диарея – не что иное, как состояние организма, характеризующееся частым испражнением, при этом однородность и консистенция стула приобретают жидкую форму. Лечебная диета при диарее – один из наиболее доступных методов борьбы с данной проблемой. Как правило, расстройство стула приходится на лето и возникает по причине употребления в пищу плохо вымытых овощей и фруктов.

Так, врачи различают следующие причины появления диареи:

  • Инфекция бактериальной или вирусной группы. Для того чтобы остановить такую диарею, следует убрать из организма возбудитель расстройства. Достигается это медикаментозным путем, попутно устанавливается диетическое питание, которое поможет организму поскорее справиться с последствиями заболевания.
  • Отравление просроченной пищей.
  • Понос после антибиотиков. Цель – восстановить здоровую микрофлору кишечника.
  • Воспаление поджелудочной железы, кишечника, рубцово-язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Недостаточное количество пищеварительного фермента для переваривания и усвоения блюд.
  • Последствия нервного напряжения, эмоционального стресса, воспаление печени, неправильное соотношение в рационе жидкой и твердой пищи.
  • У пожилых людей диарея может появляться при диагностировании злокачественной опухоли или язвенном колите.
  • Какова бы ни была первоначальная причина возникшего поноса, целесообразнее помочь организму лекарственными препаратами, в отдельных случаях это первая мера для поддержания жизни человека.

    Каким должно быть питание при диарее

    Диета при диарее у детей несколько отличается от рекомендуемой взрослым. Однако т. к. в этой статье идет речь о взрослой категории, можно выделить для них основные правила необходимого лечебного питания при поносе:

  • В первую очередь необходимо снизить общую нагрузку на органы пищеварительного тракта за счет сочетания определенных продуктов, приготовленных обычно на пару.
  • Важно употреблять достаточное количество питательных веществ.
  • Чтобы не возникало обезвоживания организма, следует ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной минеральной воды.
  • Особенности диетического питания при поносе

    Меню больного, так или иначе, должно содержать:

    • жидкую гречку и слизистую овсяную кашу, приготовленную исключительно на воде;
    • супы на бульоне с добавлением риса или манки, которые обеспечивают «скрепляющий» эффект;
    • настои из овощей;
    • нежирное филе говядины, телятины, мясо кролика, диетическую курицу без кожицы (только вареные и протертые);
    • рыбу нежирных сортов (к примеру, отварной хек);
    • творог низкой калорийности;
    • яйца, сваренные всмятку, можно чередовать с омлетом, сделанным на пару;
    • какао, некрепкий кофе, некоторые виды соков, разведенных очищенной водой;
    • запеченные в духовом шкафу яблоки сладких сортов;
    • бананы.

    Что категорически нельзя употреблять в пищу? Диета №4 устанавливает такие запрещенные продукты питания:

    • свежие хлебобулочные изделия;
    • сдоба и кондитерские изделия, сладости;
    • мясо с жирком, кожицей, наваристые бульоны;
    • тяжело переносятся при диарее ячневая, перловая, пшенная крупы;
    • сыр твердых сортов и сардельки, колбаса;
    • муссы, соленья, коктейли, консервация, соусы к гарниру, всевозможные приправы, приготовленные дома или купленные в магазине;
    • грибы, кедровый, мускатный орех;
    • салаты из свежих овощей, фруктовые ассорти и ягоды, а также все по отдельности;
    • любые сладкие или подслащенные блюда, сюда также входят мед и варенье;
    • алкоголь и газировка.

    Примерное меню при диарее

    Больной должен питаться часто и понемногу, запивая пищу достаточным количеством воды.

    Диета при диарее у взрослого представлена следующим меню:

  • Завтрак: омлет на пару, ломтик вчерашнего хлеба, рисовый отвар.
  • Второй завтрак: слабый куриный бульон с предварительно подсушенным в духовке хлебом.
  • Обед состоит из рисового супа с фрикадельками из говядины, 1 кусочка хлеба, запить можно чаем черного сорта без добавок.
  • Полдник: 2-3 запеченных в духовом шкафу сладких яблока.
  • Ужин: картофельное пюре без масла или с добавлением его в малом количестве (в зависимости от состояния больного), 1 яйцо, желеобразный кисель.
  • Второй ужин: настой черемухи.
  • Первый день диеты при диарее и рвоте должен включать преимущественно вяжущую жидкость, например, рисовый настой, отвар черемухи, показан классический черный чай.

    При остром поносе исключаются супы на мясном бульоне, налегать нужно на рис, сухарики и куриное филе, травяные чаи.

    Хроническая диарея является наиболее опасной для человека, ведь характеризуется она, прежде всего, плохим усвоением витаминов и микроэлементов. Поэтому ежедневно следует употреблять сыры, нежирный творог, пару печеных яблок, айву, печень и мясо.

    Распространенные рецепты

    Пудинг из творога и бананов

    Ингредиенты:

    • четверть килограмма нежирного творога;
    • 2 яйца в сыром виде;
    • 1 свежий банан;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 разового пакетика ванили;
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Итак:

  • Аккуратно отделите белок от желтка, с помощью блендера или венчика взбейте первый в пену.
  • Тщательно перемешайте миксером творог, сахарный песок и желтки до приобретения однородной консистенции. Добавьте взбитые белки.
  • Очистите от кожицы банан, нарежьте кубиками среднего размера и всыпьте в массу.
  • Перемешайте и поместите в форму. Выставите на паровую баню, продолжительность приготовления 40 минут (в пароварке достаточно 20 минут).
  • Рисовый отвар

    Ингредиенты:

    • 0,5 л очищенной воды;
    • 1,5 ч. л. промытого под проточной водой риса.

    Итак:

  • Доведите воду до кипения.
  • Всыпьте рис и установите максимально слабый огонь. Варите в течение 40 минут.
  • Снимите с плиты, дайте охладиться и процедите через мелкий дуршлаг.
  • Особое внимание правильной механической обработке продуктов следует уделять родителям малышей и пожилым людям. Но не нужно думать, что это главный фактор провоцирования поноса.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий