Аллергия – это в первую очередь болезнь, которая проявляется в сверхчувствительности иммунной системы организма на определенные факторы. Бывает и псевдоаллергия – неправильная реакция организма на что-то. На что конкретно? На пыльцу, домашнюю пыль, шерсть, еду, лекарства, косметику и прочее.
Симптомы аллергии:
- отек;
- затрудненное дыхание;
- сыпь;
- повышенная температура;
- заложенный нос;
- слезоточивость;
- изменение давления;
- анафилактический шок.
Псевдоаллергия очень похожа на истинную аллергию, только ее провоцируют различные болезненные состояния организма: нарушение обмена веществ, пищеварительной, нервной, эндокринной, иммунной и других систем.
Как избавиться от аллергии? В первую очередь следует обратиться к специалисту за помощью. Если вы будете знать причину этой болезни, то всегда сможете предупредить очередной приступ.
Лечебная диета при аллергии у взрослых
Соблюдать лечебную диету при аллергии просто необходимо. Это существенно снизит тяжесть симптомов и риск осложнений. Тем более, если аллергия на пищевые продукты. Хотя правильная система питания поможет снять и непищевые аллергические реакции.
Чтобы определиться с диетой, нужно у больного взять кожные пробы: выясниться, какой аллерген провоцирует реакции. Врачи предлагают два вида систем питания:
При гипоаллергенной исключаются:
- продукты с высоким содержанием аллергенов;
- полуфабрикаты;
- продукты с пищевыми добавками;
- соль;
- копченая рыба и колбаса;
- маринованные овощи и фрукты;
- алкоголь;
- специи (горчица, хрен, чеснок, перец).
Такой режим питания соблюдается несколько дней, после чего пищевой рацион понемногу разнообразят: каждый новый продукт вводят постепенно, чтобы организм восстановился.
Высокоаллергенные продукты:
- рыба, икра, морепродукты;
- молочные (цельное молоко, сыр);
- яйца;
- копчености;
- консервы;
- острые и соленые соусы;
- специи и пряности;
- некоторые овощи (помидоры, тыква, морковь, баклажаны);
- красные ягоды и фрукты (сливы, клубника, малина и т. д.), компоты и сок из них;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
- жвачки, газировка;
- сухофрукты (изюм, курага, финики);
- орехи;
- мед;
- грибы;
- сладости (шоколад, мармелад);
- какао, кофе.
Элиминационная диета
В случае когда аллерген известен, то выбирают элиминационную систему питания. Суть ее заключается в полном отказе от того продукта, который дает негативную реакцию. Кроме того, должны быть исключены специи, бульоны, соль и сахар. Отдается предпочтение пище, содержащей клетчатку, так как она является хорошим энтеросорбентом. Это цельнозерновая пища, отруби, овощи и фрукты. Приготовление: отваривать, пропаривать или тушить (ни в коем случае нельзя жарить!).
Хорошему усваиванию, расщеплению способствует дробное питание (разовые порции не должны быть больше 200 г).
При правильно рассчитанной элиминационной диете через три-четыре дня вы заметите значительное улучшение: стихнут аллергические проявления. Полный курс должен составить 10-15 дней. Только потом разрешено пробовать вводить в меню другую пищу.
Долго ограничивать в еде себя нельзя, может произойти сбой в функционировании органов пищеварения, из-за чего снова могут развиться признаки непереносимости.
Некоторые диетологи предлагают взрослым людям несколько дней лечебного голодания в первые несколько дней фазы обострения.
Желательно вести свой дневник с наблюдениями за реакцией организма в целом. При таком контроле вы точно сможете убедиться, какой продукт вызывает аллергию.
Рекомендации экспертов
Эксперты рекомендуют:
И нужно помнить, что лечебные диеты желательно проводить под наблюдением врача-аллерголога.