Диета при аллергии у взрослого человека: меню

Аллергия – это в первую очередь болезнь, которая проявляется в сверхчувствительности иммунной системы организма на определенные факторы. Бывает и псевдоаллергия – неправильная реакция организма на что-то. На что конкретно? На пыльцу, домашнюю пыль, шерсть, еду, лекарства, косметику и прочее.

Симптомы аллергии:

  • отек;
  • затрудненное дыхание;
  • сыпь;
  • повышенная температура;
  • заложенный нос;
  • слезоточивость;
  • изменение давления;
  • анафилактический шок.

Псевдоаллергия очень похожа на истинную аллергию, только ее провоцируют различные болезненные состояния организма: нарушение обмена веществ, пищеварительной, нервной, эндокринной, иммунной и других систем.

Как избавиться от аллергии? В первую очередь следует обратиться к специалисту за помощью. Если вы будете знать причину этой болезни, то всегда сможете предупредить очередной приступ.

Лечебная диета при аллергии у взрослых

Соблюдать лечебную диету при аллергии просто необходимо. Это существенно снизит тяжесть симптомов и риск осложнений. Тем более, если аллергия на пищевые продукты. Хотя правильная система питания поможет снять и непищевые аллергические реакции.

Чтобы определиться с диетой, нужно у больного взять кожные пробы: выясниться, какой аллерген провоцирует реакции. Врачи предлагают два вида систем питания:

  • Неспецифическая (гипоаллергенная) – для снижения нагрузки на организм (при любых аллергенах).
  • Элиминационная – при аллергической реакции на определенную пищу.
  • При гипоаллергенной исключаются:

    • продукты с высоким содержанием аллергенов;
    • полуфабрикаты;
    • продукты с пищевыми добавками;
    • соль;
    • копченая рыба и колбаса;
    • маринованные овощи и фрукты;
    • алкоголь;
    • специи (горчица, хрен, чеснок, перец).

    Такой режим питания соблюдается несколько дней, после чего пищевой рацион понемногу разнообразят: каждый новый продукт вводят постепенно, чтобы организм восстановился.

    Высокоаллергенные продукты:

    • рыба, икра, морепродукты;
    • молочные (цельное молоко, сыр);
    • яйца;
    • копчености;
    • консервы;
    • острые и соленые соусы;
    • специи и пряности;
    • некоторые овощи (помидоры, тыква, морковь, баклажаны);
    • красные ягоды и фрукты (сливы, клубника, малина и т. д.), компоты и сок из них;
    • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
    • жвачки, газировка;
    • сухофрукты (изюм, курага, финики);
    • орехи;
    • мед;
    • грибы;
    • сладости (шоколад, мармелад);
    • какао, кофе.

    Элиминационная диета

    В случае когда аллерген известен, то выбирают элиминационную систему питания. Суть ее заключается в полном отказе от того продукта, который дает негативную реакцию. Кроме того, должны быть исключены специи, бульоны, соль и сахар. Отдается предпочтение пище, содержащей клетчатку, так как она является хорошим энтеросорбентом. Это цельнозерновая пища, отруби, овощи и фрукты. Приготовление: отваривать, пропаривать или тушить (ни в коем случае нельзя жарить!).

    Хорошему усваиванию, расщеплению способствует дробное питание (разовые порции не должны быть больше 200 г).

    При правильно рассчитанной элиминационной диете через три-четыре дня вы заметите значительное улучшение: стихнут аллергические проявления. Полный курс должен составить 10-15 дней. Только потом разрешено пробовать вводить в меню другую пищу.

    Долго ограничивать в еде себя нельзя, может произойти сбой в функционировании органов пищеварения, из-за чего снова могут развиться признаки непереносимости.

    Некоторые диетологи предлагают взрослым людям несколько дней лечебного голодания в первые несколько дней фазы обострения.

    Желательно вести свой дневник с наблюдениями за реакцией организма в целом. При таком контроле вы точно сможете убедиться, какой продукт вызывает аллергию.

    Рекомендации экспертов

    Эксперты рекомендуют:

  • Покупая в магазине продукты, очень тщательно изучайте их состав, чтобы там не было аллергенов.
  • Помните, что в кондитерских сладостях, выпечке используют искусственные добавки (разрыхлитель, краситель, ароматизатор).
  • В вареных колбасах и сосисках есть нитрит натрия (от него колбаса становится розового цвета) и специи.
  • Йогурты следует предпочитать натуральные (без химических добавлений), при этом обращайте внимание на срок годности – натуральный йогурт можно хранить не дольше четырнадцати дней.
  • И нужно помнить, что лечебные диеты желательно проводить под наблюдением врача-аллерголога.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий