Что можно есть после отравления: самые полезные продукты

Отравление возникает у человека в результате попадания в организм бактериального токсина или яда. Существует большое количество видов отравлений, они квалифицируются по причине или возбудителю, который их вызвал. В этой статье пойдет речь о пищевом отравлении и правильном питании после снятия симптомов.

Пищевые отравления условно можно разделить на два вида. Инфекционные – вызываются вирусами, микробами, простейшими и продуктами их жизнедеятельности. Неинфекционные, другими словами, токсические – возникают, когда причиной отравления служит определенный яд или токсин. Механизм попадания их в организм – пероральный, то есть через ротовую полость в желудок. Это может быть, как сырой продукт, так и приготовленное блюдо, и даже вода. К самым опасным продуктам, вызывающим инфекционное отравление, относят молочные продукты, яйца, особенно сырые, мясные блюда, рыбные блюда, в частности с сырой рыбой, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы, соления и маринады, продукты, требующие особого вида хранения, скоропортящиеся продукты.

После употребления отравленной пищи в течение 48 часов возникают и длятся характерные симптомы:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

С такими проблемами можно справиться и в домашних условиях, если знать, что и как правильно делать. Если же к вышеуказанным добавятся следующие симптомы или обстоятельства, то необходимо обращаться к семейному врачу или вызывать скорую медицинскую помощь:

  • если ребенку меньше 3-х лет;
  • если через двое суток легче не становится;
  • симптомами болеют больше одного человека;
  • присутствует повышение температуры тела.

Очень срочно нужен врач если:

  • перед появлением симптомов в пищу принимали грибы в любом виде;
  • началось двоиться в глазах;
  • появилась спутанная речь;
  • проблемы с глотанием;
  • мышечная слабость;
  • желтуха;
  • сыпь;
  • даже незначительные капли крови в кале и/или моче;
  • отсутствие мочи более 6 часов или очень темный ее цвет.

Как решить проблему в домашних условиях

Все действия, которые необходимо проводить, направлены на нейтрализацию токсинов и скорейшее выведение их с организма. Первое, что нужно сделать – это вызвать рвоту (особенно, если симптомы появились в течение 30 минут после употребления зараженной пищи), поскольку желудок – это самый первый орган, где начинают всасываться вредные вещества в кровь и разноситься по всему организму.

Для этого существует несколько методов:

  • Путем раздражения рецепторов на корне языка пальцами или ложечкой.
  • Выпить большое количество кипяченой воды или молока залпом, это заставит стенки желудка резко расшириться и вызовет рвоту.
  • Вторым шагом либо если рвоту вызвать так и не удалось, то основным необходимо дать больному активированный уголь. Для детей его дозировка рассчитывается так: 1 грамм угля на 1 кг веса. Другими словами, давать надо много. Во-первых, на определенном этапе он все-таки спровоцирует рвотный рефлекс, а это нам на руку, во-вторых, передозировки угля не существует.

    Следующий шаг направлен на скорейшее выведение токсинов из организма. Поэтому необходимо выпить средство для пероральной регидратации. В случае если по каким-то причинам это сделать невозможно, то на помощь приходит обычная вода. Ее следует пить как можно больше. Жидкость должна быть с телом одинаковой температуры. Пить необходимо маленькими глотками, пропуская между приемами несколько минут, залпом в этом случае пить нельзя.

    Что же касается еды, то на время болезни от нее придется отказаться, да и больному будет не до нее. А вот после прохождения всех симптомов и улучшения состояния нужно уметь правильно выйти из болезни, дабы не навредить и без того обессиленному организму.

    Пища, с которой необходимо начинать свое оздоровление, должна исключать механические, термические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта. Готовится она на пару или варится, а подается в жидком, пюрированном или протертом виде часто (5-6 раз на день) маленькими порциями.

    Рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Разрешается:

    • хлеб вчерашний;
    • несдобное печенье;
    • нежирные сорта мяса без шкурки в отварном виде или на пару приготовленные;
    • тефтели;
    • фрикадельки;
    • омлет на пару с одного яйца один раз в день;
    • гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде или нежирном бульоне, желательно из дробленой крупы или перемолотой в муку;
    • супы с отварами круп и протертым мясом на нежирном или овощном бульоне;
    • несладкие слабые кисели, чай легкий, отвар ромашки.

    Исключается:

    • свежие овощи и фрукты;
    • жирные сорта мяса;
    • копчености;
    • консервированные продукты;
    • острая и пряная пища;
    • фастфуд;
    • цельное молоко;
    • мед;
    • алкоголь;
    • газированные напитки.

    Однозначно нельзя сразу наедаться «от пуза», поскольку это может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Ко всему необходимо подходить с умом и прислушиваться к своему организму. Начните с чашки ромашкового чая или супа с отваром круп. Переходите только с жидкого на более густую пищу. Лучше всего если вы за рекомендациями по составлению меню обратитесь к своему семейному врачу, поскольку он сможет грамотно его составить по очередности и калорийности блюд.

    Период выздоровления, когда необходимо придерживаться диеты, длится от двух до четырех недель. Это зависит от крепости вашего организма и сложности перенесенного отравления. По крайней мере, первые три дня вы обязаны питаться строго по рекомендациям.

    Существует поговорка «Какой стол, такой и стул». Так что при хранении пищи, приготовлении и употреблении ее соблюдайте все правила и будьте осторожны. Не рискуйте своим здоровьем – оно у вас одно.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий