«Катюша», «Жди меня» и «Черноглазая казачка». Советские хиты композитора Матвея Блантера — ochenvkusnyerecepty.ru

Матвей Блантер вспоминал, что он познакомился с музыкой лет в семь: увидел у соседки старый рояль — «и погиб». Сначала он занимался с приходящей преподавательницей, потом поступил в музыкальное училище, работал концертмейстером в клубе воинской части. В 17 лет Блантер уже писал музыку для своих первых песен. Композитор вспоминал: «Одно могу сказать определенно, музыка — недуг, который поражает на всю жизнь. Разлюбить ее невозможно».

«Катюша» и «Враги сожгли родную хату», «Жди меня» и «Черноглазая казачка» — вспоминаем известные песни на музыку Матвея Блантера.

Матвей Блантер. Фотография: muzrestor.ru

«Джон Грей»

В 1920-е годы Матвей Блантер работал в театре «Мастерская Н.М. Фореггера». Семнадцатилетний композитор писал танго, чарльстоны и песенки-фокстроты. Первой стал «Джон Грей», потом появились «Фудзияма», «Багдад», «Сильнее смерти». Музыку крутили в советских кабаре, и она сделала молодого композитора популярным.

«Художниками были 22-­летний Сергей Эйзенштейн и 16-летний Сергей Юткевич, литчастью заведовал 24-летний Владимир Масс, музыкой — 17-летний Блантер».
Матвей Блантер

Фокстрот «Джон Грей». Музыка: Матвей Блантер. 1923 год

«Мальчишку хлопнули в Иркутске»

В 1929 году был основан Магнитогорск, и Матвея Блантера отправили туда — руководить музыкальной частью в Магнитогорском драматическом театре. Характер творчества «главного фокстротчика» Союза изменился. В Магнитогорске он написал песни «Мальчишку хлопнули в Иркутске», «Песню о Магнитогорске», «Песню о Щорсе».

«Одним из первых зданий [в Магнитогорске] они возвели Драматический театр. На премьеру спектакля шли со знаменами, как на праздник. Билеты распределялись по бригадам — в качестве награды за выполнение плана. На Магнитке я стал писать другие песни. Но первой, если можно так сказать, удачей моей считаю «Мальчишку хлопнули в Иркутске» на стихи Иосифа Уткина, написанную в тридцать первом году».
Матвей Блантер

«Мальчишку хлопнули в Иркутске» Музыка: Матвей Блантер. Слова: Иосиф Уткин. Исполнение: Владимир Бунчиков. 1931 год. Запись: sovmusic.ru

«Партизан Железняк»

В 1935 году газета «Правда» проводила конкурс советской песни. Матвей Блантер написал вместе с поэтом Михаилом Голодным «Партизана Железняка». Однако в газете публиковали лишь стихи, а музыку для них присылали со всего Советского Союза — «в общей сложности 389 разных «Железняков», как вспоминал композитор.

«Признаться, меня все это не беспокоило, но до тех пор, пока я узнал из «Вечерней Москвы», что на открытии Театра народного творчества будет «впервые исполнена популярная песня Сергея Прокофьева «Партизан Железняк»… …я «опубликовал» свою песню — ее исполнили по радио сначала Дмитрий Головин, потом Лидия Русланова, которая пела ее долго и успешно».
Матвей БлантерЧитайте также:

    Лемешев и Козловский: самые известные тенора XX века7 фактов о сюите «Время, вперед!»7 редких экспонатов Российского национального музея музыки

«Партизан Железняк». Музыка: Матвей Блантер Слова: Михаил Голодный. 1936 год. Исполняет: Дмитрий Головин, хор и оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого. 1937 год. Запись: sovmusic.ru

«Катюша»

«Катюша» появилась в 1938 году. Слова к песне написал поэт Михаил Исаковский. Как он позже вспоминал, сначала родились первые восемь строк, а потом работа приостановилась: «Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти «на высокий берег, на крутой» и запеть песню». Вскоре он познакомился с Матвеем Блантером, который сразу же написал музыку — специально для этих восьми строчек. Композитор торопил поэта с текстом, а тот все никак не мог определиться, что же «делать с Катюшей». В результате родилось около семи вариантов окончательной песни. Блантер и Исаковский выбрали из них один. Впервые «Катюша» прозвучала в Москве, на первом концерте Государственного джаз-оркестра. Ее спела Валентина Батищева.

«Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов».
Матвей Блантер

«Катюша». Музыка: Матвей Блантер Слова: Михаил Исаковский. 1938 год. Исполняет: Лидия Русланова. Запись: sovmusic.ru

«Жди меня»

В январе 1942 года Константин Симонов подарил Блантеру сборник своих стихов «С тобой и без тебя». Композитор прочитал его и написал сразу три песни — «Застольную», «Песенку о чемодане» и «Жди меня».

В это время Матвей Блантер жил в гостинице «Москва». Туда поселили многих композиторов и писателей, в домах которых не работало отопление. Едва закончив «Жди меня», Блантер пошел в холл, чтобы наиграть мелодию на рояле. У инструмента собрались слушатели, а вскоре песню пели уже хором.

«Много песен у меня и на стихи Константина Симонова. Я всегда ощущал его теплое к себе отношение, любил его, как и сейчас люблю, хотя нет его уже на свете, но и предположить не мог, что напишу несколько очень дорогих мне песен на его стихи»
Матвей Блантер

«Жди меня». Музыка: Матвей Блантер. Слова: Константин Симонов. 1942 год. Исполняет: Леонид Утесов. Запись: sovmusic.ru

«Как служил солдат»

К пьесе Константина Симонова «Жди меня» Матвей Блантер написал еще несколько песен. Среди них было произведение «Как служил солдат» — композитор считал его одним из своих любимых. Песню, «словно сохранившуюся с давней войны», он задумал на одной из репетиций, и времени на ее написание было очень мало.

«Утром приезжаю к Симонову с готовой мелодией, он мне дает готовые стихи. Я прочел их, положил на рояль и спел песню. Выясняется, что то и другое написано абсолютно в одном и том же размере. Песня эта — «Как служил солдат» — многими считалась и до сих пор считается народной».
Матвей Блантер

«Как служил солдат». Музыка: Матвей Блантер. Слова: Константин Симонов. 1944 год. Исполняет: Надежда Обухова. Запись: sovmusic.ru

«Под звездами балканскими»

Идея песни «Под звездами балканскими» появилась у Матвея Блантера в 1944 году, когда советские войска освобождали территорию Болгарии. Композитор наткнулся на газетный очерк о ней и решил написать песню о далекой стране, в которой советские солдаты скучают по своей родине.

«Позвонил Исаковскому и предложил: вот бы написать песню о Болгарии, о том, что она — хороша, но дома все-таки лучше… Поздно вечером возвращаюсь домой, сестра передает мне стихи, написанные Михаилом Васильевичем. Смотрю их и понимаю: совсем не то, о чем я думал. И вдруг звонит Исаковский и диктует мне совершенно новый текст, именно тот самый, что стал песней «Под звездами балканскими»… Вот такое у поэта было удивительное чувство песни!»
Матвей Блантер

«Под звездами Балканскими». Музыка: Матвей Блантер. Слова: Михаил Исаковский. Исполняет: Леонид Утесов. 1944 год. Запись: sovmusic.ru

«Песенка влюбленного»

С поэтом Михаилом Светловым Блантера познакомил Владимир Маяковский — еще в 1926 году. В Москве они дружили, часто виделись в писательском клубе, Доме актера. Позже Блантер и Светлов встретились на фронте и специально поселились вместе, чтобы написать несколько песен.

«Если расценивать по шкале популярности, что, на мой взгляд, далеко не равнозначно истинной ценности, то песни, которую запели бы все, у нас так и не сложилось. Тем не менее я очень люблю нашу маленькую серенаду — «Песенку влюбленного». Она мне дорога, потому что очень дорог Светлов».
Матвей Блантер

«Песенка влюбленного». Музыка: Матвей Блантер. Слова: Михаил Светлов. Исполнение: Георгий Виноградов. 1944 год. Запись: sovmusic.ru

«Враги сожгли родную хату»

Песню на стихи Михаила Исаковского задумал написать Александр Твардовский. Он же попросил Матвея Блантера написать музыку.

«Он говорит взволнованно: «Идите скорее к Мише, он написал замечательные стихи. Убежден, что, если Вы возьметесь, получится песня, что надо…» Поднялся я к Исаковскому, и он мне прочитал… А потом как бы даже извинился: «Очевидно, Саша ничего в этом деле не понимает. Здесь слов — целая простыня. В какую же песню все это влезет?»
Матвей Блантер

Песню композитор написал буквально за час. Ее исполняли друзья и знакомые, даже спел по радио артист Владимир Нечаев. Но вскоре песню запретили. Михаил Исаковский вспоминал: «Это был какой-то психоз, наваждение. В общем-то неплохие люди, они, не сговариваясь, шарахнулись от песни. Был один даже — прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Нет, мы не можем». Что же не можем? Не плакать? Оказывается, пропустить песню на радио «не можем».

Песня вернулась к слушателям только в 1960 году. Марк Бернес спел ее на большом сборном концерте, после которого ее стали включать во многие музыкальные программы.

«Враги сожгли родную хату». Музыка: Марк Блантер. Слова: Михаил Исаковский. 1945 год. Исполняет: Ансамбль имени А.В. Александрова. Запись: sovmusic.ru

«Мы идем от заводов и пашен»

Первую песню на стихи Ильи Сельвинского Матвей Блантер создал для одного из спектаклей Театра имени Евгения Вахтангова. Его ставил главный режиссер театра Рубен Симонов. Для постановки был нужен финальный марш — Симонов пригласил композитора на репетицию и предложил стили Ильи Сельвинского.

«Получил я стихи: «Мы идем от заводов и пашен…» — поэтичные, благородные, есть в них движение, порыв. Словом, марш я сочинил, спел его труппе — приняли хорошо».
Матвей Блантер

После марша Блантер написал для постановки еще несколько произведений: «Что взгрустнулося тебе?», «Эй, буран» и песню «Кони-звери», которую композитор услышал во сне. В 1966 году появился еще один советский хит на стихи Сельвинского — «Черноглазая казачка».

«Мы идем от заводов и пашен…». Музыка: Матвей Блантер. Слова: Илья Сельвинский. Исполняет: Ансамбль имени А.В. Александрова. Запись: sovmusic.ru

Источник: culture.ru

Ещё похожие статьи

Добавить комментарий