Диета для диабетиков 2-го типа: недельное меню с рецептами

Многим хочется оставаться в форме и выглядеть хорошо. Люди, имеющие хронические заболевания, вынуждены прислушиваться к своему организму и с особой осторожностью подбирать методики похудения. Пристальное внимание своему рациону питания следует уделять диабетикам, особенно страдающим диабетом 2-го типа. С помощью понижения суточной энергетической ценности меню диабетику удается похудеть, а значит, показатель сахара в итоге также достигнет допустимого норматива.

К сожалению, диабетикам 2-го типа бывает недостаточно низкокалорийной программы для похудения. Поэтому специалисты считают своим долгом оповестить инсулинозависимых о том, что привести в порядок сахар в крови может низкоуглеводная диета. Она эффективно применяется при лечении диабета – как первого, так и второго типа. К тому же она довольно сытная, не строгая, а значит, не превратит человека в голодного дистрофика.

Основные принципы диеты

Диета для диабетиков 2 типа – далеко не короткий временной период, а программа здорового питания, которой необходимо придерживаться всю последующую жизнь. Нельзя пускать все на самотек, лишь постоянное внимание к собственному здоровью может помочь диабетику избежать многих проблем, связанных со здоровьем.

Если вы все еще не уверены в низкоуглеводной диете, таблица ниже отражает ее сравнительную характеристику с низкокалорийным рационом.

Низкокалорийная программаНизкоуглеводная система по причине жесткого ограничения в продуктах диабетик постоянно испытывает чувство голода и потому раздражен и часто находится в плохом настроениипридерживаясь такого диетического питания, больной сыт и радуется жизни больные не могут выдержать голода и периодически бросают добровольное голоданиедиабетики с охотой придерживаются диеты, ведь она придает ощущение сытости, а блюда вкусные и аппетитные рассказы о том, что контролировать диабет 2-го типа можно одной только диетой – скорее вымысел, а не правдабольшинство диабетиков, испробовавших систему питания, указывают, что им удалось достичь самостоятельного контроля сахара в крови с помощью диеты человек, как правило, плохо чувствует себя по причине постоянных колебаний содержания сахара в кровихорошее качество жизни, содержание сахара в крови нормальное и нет никаких скачков

Всем, страдающим диабетом, рекомендуется включать в ежедневное меню:

  • жиры растительного происхождения в достаточных количествах;
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • клетчатку, а именно – всевозможные овощи, зелень, грубый хлебушек.

Кроме того, необходимо соблюдать пропорциональность содержания в приготовленных блюдах питательных веществ:

  • углеводных соединений – 5-55%;
  • жиров – до 30%;
  • белков разного происхождения – 15-20%.

Не рекомендуется кушать искусственные жиры, такие как маргарин, всевозможные соусы, сладости. Ведь эти изделия ко всему прочему способствуют появлению атеросклероза, рака и отклонений в иммунной системе.

Запрещена к употреблению следующая пища:

  • Колбасы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные сорта мяса – баранина и свинина.
  • Жирное молоко и его производные.
  • Сыр твердых сортов высокой калорийности.
  • Допустимо употребление:

  • Блюд с клетчаткой.
  • Нежирных молочных продуктов, кисломолочных изделий.
  • Нежирного мяса и рыбы.
  • Злаковых культур.
  • Несладкого ассорти из фруктов, салатов из свежих овощей.
  • Не забывайте удалять жир и кожицу с мяса и использовать в качестве обработки готовку на пару, тушение и запекание в духовке в собственном соку.

    Меню диеты на 7 дней (стол номер 9)

  • Понедельник.

  • Завтрак включает салат из натертой на мелкой терке моркови (70 граммов), небольшой кусочек сливочного, кашу «Геркулес» на молоке (не более 1 стакана), несладкий чай черных сортов.

    В качестве второго завтрака можно употреблять чай и одно зеленое яблоко.

    Обед предпочтительно начать с борща из овощей (четверть килограмма), продолжить салатом из овощей (0,5 стакана), овощным рагу желательно без соли (70 граммов). Можно скушать ломтик хлебца.

    Полдник: неподслащенный чай, один апельсин.

    Ужин: запеканка, приготовленная из нежирного творога (150 граммов), свежий зеленый горошек (70 граммов), хлебушек.

    На второй ужин за 2 часа перед едой рекомендуется выпивать кефир (1 стакан).

  • Вторник.
  • Завтрак: салат, приготовленный из свежей капусты (70 граммов), отварная рыба нежирных сортов (50 граммов), несладкий черный чай, один хлебец.

    Второй завтрак: салат из тушеных овощей (0,5 стакана), кружка неподслащенного чая.

    Обед: суп из овощей (четверть килограмма), отваренное мясо курицы (70 граммов), хлебец, 1 зеленое яблоко, компот из свежих фруктов.

    Полдник: сырники из нежирного творога (0,5 стакана), настой шиповника.

    Ужин: котлеты из мяса, приготовленные на пару (150 граммов), 1 яйцо, 1 ломтик хлебушка.

    Второй ужин: стакан некислого кефира.

  • Среда.
  • На завтрак разрешается употреблять гречку, сваренную на воде (не более 150 граммов), творог низкой калорийности (150 граммов), черный несладкий чай.

    Второй завтрак состоит из компота из сушеных фруктов.

    Обед: отварное мясо нежирных сортов, рагу из овощей (четверть килограмма) подается вместе с тушеной капустой (0,5 стакана). Запить можно компотом.

    На полдник яблоко.

    Ужин включает тефтели из нежирного мяса (110 граммов), тушеные овощи (150 граммов), кусочек хлеба, настой шиповника.

    Второй ужин: йогурт, приготовленный из натуральных ингредиентов.

  • Четверг.
  • Начинается с отварной свеклы (70 граммов), далее отваренная рисовая крупа (150 граммов), 1 ломтик твердого нежирного сыра, допускается чашечка кофе.

    Второй завтрак: один плод грейпфрута.

    На обед подается суп и филе рыбы (четверть килограмма), кабачковая икра (70 граммов), филе курочки (150 граммов), 1 хлебец, лимонад, приготовленный дома, без добавления сахара.

    Полдник: мелко нашинкованная белокочанная капуста (100 граммов), чай.

    Ужин: предпочтительно гречка (150 граммов), овощное ассорти (170 граммов), 1 хлебец, черный чай.

    Завершающий ужин: стакан нежирного молока.

  • Пятница.
  • На завтрак можно побаловать себя ассорти из нарезанного кубиками несладкого яблока и натертой на терке моркови, творогом с низким содержанием калорий (100 граммов), чашечкой черного чая, 1 хлебушком.

    Следующий завтрак: 1 плод несладкого яблока, компот, приготовленный из смеси сухофруктов.

    Обед: суп из овощей (1 стакан), мясной гуляш (150 граммов), икра из овощей (не более 50 граммов), 1 ломтик хлеба, стакан компота.

    Полдник: фруктовое ассорти (0,5 стакана), черный несладкий чай.

    Ужин: разрешается съесть запеченную в собственном соку рыбу в духовке (150 граммов), пшенную крупу с добавлением нежирного молока (150 граммов), 1 хлебец, черный чай.

    Второй ужин: стакан кефира низкой энергетической ценности.

  • Суббота.
  • На завтрак первого выходного дня можно позволить себе хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке (четверть килограмма), мелко натертую морковь (70 граммов), 1 хлебец, небольшую чашечку кофе.

    Второй завтрак, как правило, состоит из 1 плода грейпфрута и чашечки неподслащенного черного чая.

    На обед подается суп из вермишели (около 1 стакана), тушеная печень (150 граммов), отваренная рисовая крупа (50 граммов), 1 ломтик хлебушка, компот.

    Полдник: фруктовое ассорти (0,5 стакана), негазированная минеральная вода.

    Ужин: перловая крупа (1 стакан), икра из кабачков (70 граммов), 1 хлебец, черный чай.

    Перекус перед сном: стакан нежирного кефира.

  • Воскресенье.
  • Завершающий день диеты для диабетиков начинается с гречневой отварной крупы (250 граммов), можно скушать 1 ломтик сыра твердого сорта, тушеный бурак (70 граммов). Не забудьте о хлебушке и черном чае.

    Второй завтрак: яблоко, черный чай.

    Обед: фасолевый супчик (четверть килограмма), плов с курочкой (150 граммов), хорошо протушенные баклажаны (70 граммов), 1 хлебец, морс из клюквы.

    Полдник включает 1 плод апельсина, небольшую чашечку черного чая без сахара.

    Ужин: тыквенная каша (1 стакан), мясная котлета, желательно приготовленная на пару, овощное ассорти (0,5 стакана), 1 хлебец, компот.

    Второй ужин состоит из стакана нежирного кефира.

    Рецепты для диабетиков 2-го типа

    Фасолевый супчик

    Ингредиенты:

    • бульон на овощах, до 2 л;
    • пучок стручковых фасолин;
    • зелень;
    • 2 картофелины.

    Итак:

  • Поставьте вариться бульон, после всыпьте в кастрюльку мелко нашинкованный лук, картофель.
  • Оставьте на медленном огне на 15 минут.
  • Добавьте фасолинки и через 7 минут после очередного закипания снимите супчик с плиты.
  • Для вкуса и аромата приправьте блюдо зеленью.
  • Тушеные овощи

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок;
    • сладкий болгарский перчик (2 шт.);
    • 2 помидора;
    • 1 головка лука;
    • белокочанная капуста;
    • 1 баклажан;
    • бульон из овощей (0,5 л).

    Итак:

  • Измельчите в виде кубиков все ингредиенты и всыпьте в кастрюлю.
  • Добавьте в ассорти заранее приготовленный бульон и поставьте посуду в духовой шкаф.
  • Тушение занимает 40 минут.
  • Морс из клюквы

    Закипятите 1 л воды и засыпьте в кастрюльку 1 стакан ягод. Добавьте мед.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий