Мне тяжело избавиться от этих старенькых привычек. Да, я все равно выключаю Wi-Fi, когда выхожу из дома, и отключаю Блютуз, пока не начну слушать музыку. Но необходимо ли это в эру «умных» технологий? Сколько заряда батареи я потрачу, если оставляю Блютуз включенным, когда я им не пользуюсь? Как насчет проигрывания музыки через Блютуз? Уровень разряда батареи выше при использовании динамиков либо проводных наушников? Чтоб отыскать ответы на эти вопросцы, мы взяли несколько телефонов и провели некие испытания.
Как проходило тестирование
Чтоб осознать, как конкретно внедрение Блютуз влияет на время автономной работы, мы избрали 5 различных телефонов 2020 года. В этом тесте у нас есть Самсунг Galaxy S20 Plus, Huawei P40 Pro, ZTE Axon 11, Xiaomi Poco F2 Pro и Realme X3 Superzoom. Мы прогнали любой из их по двум неповторимым сценариям и выслеживали результаты при помощи собственного программного обеспечения для тестирования.
1-ый — это обычный сценарий каждодневной разрядки батареи, созданный для того, чтоб узнать, вправду ли отключение Блютуз сберегает батарею. Для этого мы провели два набора тестов. Один — с выключенным Блютуз, иной — с включенным Блютуз, но в режиме ожидания, т.е. без подключения к чему-либо. Сам тест состоит из 3-х циклов. 1-ый включает 90 минут просмотра веб-страниц, потом 90 минут сна, а потом еще 90 минут просмотра. Потом девайсы «дремлют» в течение 16 часов во 2-м цикле, чтоб мы могли оценить энергопотребление в режиме ожидания. 3-ий цикл повторяет 1-ый цикл.
2-ой набор тестов моделирует наиболее требовательный вариант использования и должен найти, как Блютуз влияет на время автономной работы, когда вы интенсивно его используете. Чтоб смоделировать это, мы выслеживали проигрывание видео в течение 4 часов попорядку, как вы могли бы это создать во время долгого полета. Эта серия состоит из контрольного теста с выключенным Блютуз, включенным Блютуз, но без подключения, и, в конце концов, аудио-видео через Блютуз с внедрением базисного аудиокодека SBC.
Мы зафиксировали яркость всякого монитора на 200 нит, чтоб испытания были добросовестными. Мобильные данные, NFC и все другое также были отключены на любом телефоне во время всех этих тестов. Кроме Wi-Fi в первом сценарии, чтоб мы могли просматривать интернет-страницы.
Мы также взяли средние результаты, чтоб лучше осознать разряд батареи Блютуз. Все графики в данной для нас статье основаны на среднем значении, приобретенном при тестировании 5 вышеупомянутых устройств.
Отключение Блютуз сберегает заряд батареи?
В течение 26-часового «ежедневного» теста, когда Блютуз оставался включенным, расход батареи составил всего на 1,8% больше по сопоставлению с тестом с отключенным Блютуз. В среднем наши устройства потребляли 49,4% заряда батареи во время этого теста с отключенным Блютуз по сопоставлению с 51,2% с включенным. Если перенести результаты на полный цикл зарядки, то можно сказать, что Блютуз обычно потребляет наименее 4% доп заряда батареи. Таковым образом, отключение этого параметра может добавить от 10 до 15 минут доп времени для устройства, которое обычно дает 5 часов включенного экрана.
Меж тестируемыми нами устройствами была маленькая разница. Huawei P40 Pro и Poco F2 Pro проявили самые приметные конфигурации при включении и выключении Блютуз — в 3%. Меж тем, Самсунг Galaxy S20 и Realme X3 Superzoom проявили мало наименьшее энергопотребление при включенном Блютуз. Возможно, это соединено с погрешностью, выделяющей, как не достаточно́ воздействие Блютуз на время автономной работы.
Для большей наглядности поглядите на график ниже:
Броско то, что разряд батареи в режиме ожидания фактически таковой же в течение 16-часового периода сна. Мы можем списать разницу в 0,2% с точностью до погрешности — независимо от того, включен либо выключен Блютуз. Меж тем, в среднем наши устройства демонстрируют достаточно размеренную разницу в расходе заряда батареи на 1% в течение теста. Снова же, различия так ерундовы, что фактически не влияют на время автономной работы.
Это значит, что современные телефоны переводят радиомодули Блютуз в спящий режим, когда они не употребляются. Они бодрствуют и временами сканируют устройства, которые можно подключить, лишь пока ваш телефон не «дремлет». Как результат — для вас вправду не надо волноваться о выключении Блютуз перед сном.
Сколько батареи расходует Блютуз в фоне?
Сопоставление Блютуз, выключенного и включенного, но не связанного с любым устройством, указывает, что потребление заряда в среднем всего на 1,6% больше за четырехчасовой период. Это все еще весьма не достаточно, но показывает на большее потребление энергии, чем в прошлом тесте. Возможно, поэтому, что наши устройства повсевременно употребляются в течение долгого периода времени, потому радиомодули Блютуз не перебегают в спящий режим.
Перенося результаты на полный цикл зарядки, просмотр видео при включенном Блютуз без сопряжения наращивает энергопотребление в среднем приблизительно на 6,6%.
Любопытно, что меж тестированными телефонами достаточно много различий. Самсунг Galaxy S20 Plus показал буквально таковой же итог с включенным и выключенным Блютуз. Меж тем, Realme X3 Superzoom пострадал больше всего, потому что он потреблял добавочно 4% заряда батареи за четыре часа.
Причина этого несоответствия, быстрее всего, кроется в оптимизации аппаратного и программного обеспечения телефона. Чипы Exynos Galaxy S20 Plus и Kirin Huawei P40 Pro будут употреблять различные радиомодули по сопоставлению с SoC Snapdragon. Буквально так же любой вариант программного обеспечения Android, возможно, имеет различные методы для интервалов пробуждения Блютуз и сканирования гаджетов. Никакие устройства не будут иметь однообразное количество разряда батареи, но результаты в любом случае варьируются от нуля до незначимых толикой процентов.
Внедрение Блютуз-наушников разряжает аккумулятор?
Результаты демонстрируют, что проигрывание звука через Блютуз потребляет фактически такое же количество энергии, как и проигрывание звука через динамики либо наушники с выключенным Блютуз. В среднем наши устройства зафиксировали повышение энергопотребления всего на 0,2% при проигрывании звука через Блютуз. Итак, мы попали в пределы допустимой погрешности. Galaxy S20 Plus и Poco F2 Pro не зафиксировали приметной различия в разряде батареи за четыре часа прослушивания.
Причина этого в том, что методы кодировки звука Блютуз отлично работают на цифровых сигнальных микропроцессорах (DSP), имеющихся в современных телефонах, и потребляют весьма не достаточно энергии. В то же время схемы усилителя звука отключаются при проигрывании аудио по Блютуз. Это уравновешивает потребление энергии от беспроводного чипа.
Выводы
Наш тест не может охватить все вероятные варианты использования Блютуз. Тем не наименее, результаты дают нам не плохое представление о том, как Блютуз влияет на время автономной работы исходя из убеждений общей картины. Есть маленькие различия в расходе батареи меж сценариями бездействия телефона и включенного экрана, но идет речь только о нескольких минутках.
Принципиально отметить, что Блютуз не влияет на время автономной работы, когда девайсы бездействуют. Таковым образом, он не разряжает вашу батарею во время долгого бездействия либо если случаем бросить его включенным на ночь.
Подавляющее большая часть юзеров не увидят приметной доборной разрядки батареи, если забудут выключить Блютуз. Но, его отключение — отменная мысль, чтоб избежать подключения к ненужным устройствам по суждениям сохранности.
Но отвечая на наш большой вопросец, Блютуз практически не разряжает батарею вашего телефона. Для вас вправду не о чем волноваться.
Это перевод статьи Android Authority.
Источник: