«У этих компаний очень много возможностей, и эти возможности должны быть ограничены, они должны быть подвергнуты соответственному надзору и правоприменению. На карту поставлены наша экономика и демократия», — говорится в докладе.
В документе изложен ряд советов по ограничению преобладания вышеупомянутых компаний, начиная от «структурного разделения» и заканчивая предоставлением новейших инструментов и финансирования антимонопольным правоохранительным органам. Подчёркивается, что, в отличие от доминирующих гигантов прошедших отраслей, IT-корпорации удачно употребляют данные, которые они копят в одной из областей, чтоб получить большие достоинства при расширении бизнеса на смежные отрасли.
- В тему: Конгресс США допросил управляющих IT-корпораций. Какие были вопросцы и что на их отвечали
Расследование показало, что Гугл употреблял собственный поисковый сервис с целью узнать, какие браузеры являются более пользующимися популярностью, «что и послужило основой их стратегии для Chrome».
«Это факт: они [техногиганты] способны развивать фактически безупречную рыночную разведку, которая вправду создаёт чувство, что мы живём в новеньком мире», — произнес юрист ведомства южноамериканским СМИ.
Гугл опровергает выводы в докладе и почти все предложенные в нём советы, заявляя, что он искажён жалобами соперников, которые обманным путём следуют своим интересам.
«Мы честно конкурируем в стремительно развивающейся и высококонкурентной отрасли, — говорится в заявлении Гугл. — Мы не согласны с нынешними отчётами, в каких представлены устаревшие и неточные обвинения коммерческих соперников в адресок поисковых и остальных сервисов.
В докладе обозначено, что Facebook сохраняет «неприступные позиции на рынке соц сетей в течение практически 10 лет» и крепит свою власть при помощи ряда мотивированных приобретений, направленных на устранение возможных соперников. В антимонопольном ведомстве убеждены, что компания сталкиваются с конкурентноспособным давлением лишь «снутри собственного семейства товаров — Instagram соперничает с Facebook, WhatsApp соперничает с Messenger — заместо настоящей конкуренции на рынке с иными компаниями».
В своём ответном заявлении Facebook указал, что он интенсивно соперничает «с широким диапазоном услуг» со почти всеми.
«Facebook — это южноамериканская история фуррора, — выделил пресс-секретарь компании Кристофер Сгро (Christopher Sgro). — Instagram и WhatsApp достигнули новейших высот фуррора, поэтому что Facebook инвестировал млрд в этот бизнес. Мощная конкурентность была во время обоих приобретений и существует сейчас. Регуляторы кропотливо разглядели каждую сделку и справедливо не узрели обстоятельств, чтоб отклонить их в то время».
Apple также заявила о том, что она «гневно» не согласна с отчётом подкомитета, выделив, что не имеет доминирующего положения ни в каком из частей собственного бизнеса.
«Конкурентность провоцирует инновации, и инновации постоянно сформировывали нас в Apple, — заявила компания. — Мы неустанно работаем над тем, чтоб поставлять нашим клиентам наилучшие продукты, в базе которых лежат сохранность и конфиденциальность, и мы будем продолжать это созодать».
В своём блоге Amazon тоже высказал негодование, описывая «неверное вмешательство в вольный рынок», назвав это кое-чем за гранью.
«Большие компании не являются доминирующими по определению, и предположение, что фуррор быть может результатом лишь антиконкурентного поведения, просто неверно, — говорится в посте блога. — И всё же, невзирая на неоспоримые подтверждения оборотного, эти заблуждения лежат в базе регуляторских сплетен над антимонопольным законодательством».
Сейчас отчёт направляется на рассмотрение в подкомитет, где, как ожидается, до внесения каки-либо законодательных предложений состоится голосование по принятию окончательного варианта.
- В тему: Политика Гугл и Apple всем надоела. Как создатели и регуляторы штурмуют южноамериканские компании
Не все южноамериканские специалисты согласны с советами, обозначенными в отчёте. Например, Кен Бак (Ken Buck), высокопоставленный республиканец в подкомитете, некие советы отчёта именовал плохими, посреди которых предложение вынудить компании поделить их направления деятельности. Но он поддержал идею предоставления антимонопольным органам большего объёма ресурсов, чтоб им было легче перекрыть слияния компаний и возбуждать (а потом и выигрывать) дела против компаний, нарушающих закон.
«Почти все из фактологических выводов, тщательно изложенных в докладе, неопровержимы. Большая часть служащих буквально обрисовывают, как Apple, Amazon, Гугл и Facebook употребляли свою монопольную власть, чтоб выступать в качестве привратников рынка, подрывать потенциальную конкурентнсть, также выбирать фаворитов и проигравших», — написал Кен Бак.
Источник: